MENU

Nutricionista alerta para os riscos com a gula

Comer de forma exagerada, o famoso pecado da ‘gula’, pode trazer riscos à saúde

às 17h53
Compartilhe:

O significado para gula é o excesso na comida e na bebida, além de apego excessivo a boas iguarias. O escritor italiano Dante Alighieri, em sua Divina Comédia, apresenta a gula como o segundo pecado capital. Comer em excesso já é algo de costume desde a antiguidade, mas nos séculos atuais, o ato de comer passou a se aliar à qualidade do que se comia e, associando a gordura a um sintoma de doença, manter-se magro acabou se tornando um padrão de beleza e apontado como sinônimo de saúde.

A nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL) Danielle Alice Vieira alerta que comer além da necessidade traz prejuízos nos mecanismos de fome e saciedade. “Em outras palavras, seu cérebro terá dificuldade em parar na hora certa e ficará condicionado a sempre querer mais e mais, o que favorecerá o ganho de peso”, ressalta.

Daí a necessidade de cada pessoa se dar conta da diferença entre fome (resultado da necessidade orgânica de nutrientes e energia) e vontade de comer, que na maior parte das vezes funciona como um mecanismo de compensação por se sentir sozinha, incompleta ou fracassada em alguma outra área da vida. A gula pode desencadear vários problemas de saúde, como obesidade e aumento do colesterol que, por sua vez, podem levar a problemas cardíacos e respiratórios.

Equilíbrio e mastigação

Danielle Alice destaca a importância de buscar o equilíbrio e de ter bom senso quando o assunto é alimentação, lembrando que dietas muito restritivas ou que privam a pessoa de fontes importantes de nutrientes – como os carboidratos – acabam por trazer mais prejuízos do que benefícios para a saúde. 

A especialista dá dicas preciosas de alimentação para aumentar a saciedade e, assim, não cair na tentação de comer mais do que o necessário. “Alimentos ricos em fibras, como as frutas com casca, folhas e grãos integrais, aumentam a saciedade. As refeições protéicas também favorecem que o indivíduo fique saciado mais rápido. Por exemplo, ao invés de um pão com manteiga, consumir um pão com ovo, alface e tomate trará mais saciedade”, ensina.

Outra coisa muito importante, destaca a nutricionista, é mastigar bem os alimentos e alimentar-se sem pressa, para que o corpo perceba a quantidade de alimento ingerida.

Compartilhe: