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Dia do chocolate: confira dicas nutricionais para consumo consciente

Neste dia 7 é celebrado o dia do chocolate, alimento que quando consumido de forma consciente pode trazer benefícios à saúde

às 20h55
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7 de julho é celebrado o dia do alimento mais amado ao redor do mundo: o chocolate. Difícil é achar quem não goste, não é? 

Os primeiros registros do cacau no mundo ocorre por volta de 1.500 A.C, na América Central e Latina. O fruto também era utilizado por civilizações mais antigas, como Olmecas e os Maias, e era servido em momentos ritualísticos, afinal, a bebida era considerada sagrada. 

O chocolate, como conhecemos, se popularizou depois que colonizadores espanhóis levaram o cacau para Europa. 

O alimento é bem famoso ao redor do mundo, e uma das bases mais comuns da culinária e, quando consumido de forma moderada, ele é um aliado à saúde. 

Orientações nutricionais

De acordo com Danielle Alice, nutricionista e docente do curso de Nutrição da Unit/AL, alimentos doces costumam ser mais desejados em dias frios e no inverno. Ela conta que isso acontece devido a busca do corpo humano por mais energia e por outras conexões fisiológicas.

“No inverno e em dias frios, o nosso corpo acaba tendo um desgaste energético maior para produzir calor e nos resguardar dessa sensação de frio, manter a sensação térmica dentro do que é adequado para o corpo humano. E aí, por gastar mais, há uma procura maior por energia. Além disso, diversas conexões fisiológicas fazem com que o nosso cérebro prefira não apenas o que tem mais caloria, mas o que tem mais caloria de forma palatável, que são esses produtos que têm mais açúcar e gordura, que também são alimentos reconfortantes”, explica. 

Ela ainda aponta que, por ser um produto que vem do cacau, o chocolate é rico em compostos bioativos, que são substâncias que contribuem com a saúde. No caso do cacau, ele é descrito como um alimento cardioprotetor e que promove bem estar por ser fonte de açúcar. Mas, apesar dos benefícios, o tipo do chocolate, a frequência e a quantidade no consumo, podem ser prejudiciais à saúde.

“Alguns chocolates vão ter em sua composição adição de gordura do tipo trans, que é uma gordura extremamente desaconselhada e alguns vão receber a classificação de acordo com a concentração de cacau. E aí, naturalmente, quanto menos cacau, menos o indivíduo irá usufruir dos benefícios. Também, em geral, os chocolates têm uma densidade calórica alta. Então, no contexto dos que têm sobrepeso ou obesidade, há um efeito negativo ao depender da quantidade consumida”, salienta.

Por isso, a nutricionista recomenda a ponderação durante o consumo, além da preferência aos chocolates sem gordura trans, com maior concentração de cacau, adoçados com adoçantes artificiais naturais, como a stévia e até mesmo, se o indivíduo preferir, produzir o próprio alimento com leite desnatado, cacau e creme de leite também desnatado.

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